はじめに

今日、インターネットを始めとするコンピュータネットワーク各種の情報システムといったICT (Information and Communication Technology=情報通信技術)は、教育研究や大学業務、学生生活などのさまざまな場面で利用され、私たちは日々その利便性を享受しています。

しかしその半面、不注意による個人情報の漏えいや悪意のある攻撃者による不正アクセスなど、情報セキュリティに関する障害が教育研究を脅かす極めて高いリスクとなっています。万が一、情報セキュリティに関する障害を起こしてしまうと、その影響は個人に留まらず、高等教育機関である本学の信用も著しく損なうことになってしまいます。教育研究や業務を行う上で、情報セキュリティ対策は「知らなかった」「やっていなかった」ではもはや済まされない必須の取組となっています。

情報機器や情報システムの利用者一人一人が取り組むべき基本的な内容を掲載しますので、以下についてご一読をお願いします。

▼[東京都公立大学法人全体]
  東京都公立大学法人 情報セキュリティ規程

▼[東京都公立大学法人全体]
  東京都公立大学法人 情報セキュリティ基本方針

▼[東京都立大学のみ]
  東京都立大学 情報セキュリティ対策基準

▼[東京都立大学のみ]
  東京都立大学 情報セキュリティ実施手順

本学の情報システム及び情報倫理については『情報システムガイドブックこちら』をご参照ください。