民間サービス・電子チケット販売「Peatix」において、機密情報の大規模な漏えいが疑われる情報セキュリティ障害の報道がありました。
本サービスは、個人や企業、自治体、学協会のイベントなどで広く利用されているプラットフォームで、本学においても利用者が含まれている可能性があります。
つきましては、パスワードの適正管理について、以下の注意事項を熟読の上、対応してください。

1 パスワードの適正管理について

1. 電子チケット販売「Peatix」に本学のメールアドレスを登録している場合、当サイトに登録しているパスワードを変更してください。当サイトと同じパスワードを本学システムに設定されている場合は、本学システムにも不正ログインされる可能性がありますので、教育研究用情報システム(大学メール等)など本学システムのパスワードも変更してください。

2. パスワードの適正管理のお願い
    インターネット上のサービスを利用する際に入力するIDとパスワードとが漏えいし、悪用されるといった事案が国内外で後を絶ちません。同一のパスワードを複数のサービスで使い回していると、どれか1つのサービスから情報が漏えいした際に、他のサービスにも不正にアクセスされ、被害に遭うだけでなく加害に利用される恐れがあります。
    本学及び他のシステムを利用する際のパスワードについては、使い回さないなど適正管理をお願いいたします。